報告■9/21(土)巻き寿司(雀/小菊)@上里カルチャーセンター

始まりました、カルチャーセンター秋講座。

第三(土)は上里カルチャーセンターです。

私は運転嫌いなので電車とバスで行くのですが、本庄駅で乗降する際に、早稲田本庄高校のスクールバスと学生さんに良く出会います。学校カラーの臙脂のスクールバス、格好いいですね~。問題は市バスのほうが一時間か二時間に一本という点です。なので、いつも講座よりかなり早めに現地に向かいます。自分で運転できれば時刻表に悩むことはないのですけどもね。そのかわり、現地で早朝からオープンしているカフェとか見つけてあるので、それはそれで講座前のまったり待機もなかなかいい時間です。

さて、カルチャーセンター講座は、秋らしく、雀と小菊の飾り巻き寿司を作りましたよ。川澄先生レシピ参照です。

雀は酢飯を茶色くして作りますが、牛そぼろとか鰹ふりかけも手軽で美味しいです。これを緑色のワサビトビコで鶯バージョンもあり、季節を変えて楽しめますね。小菊は卵などで黄色く作る作業自体はシンプルな繰り返しですが、海苔とともに稲荷揚げも一緒に包むので美味しいです、とても。

この日は9月の三連休の初日で、運動会シーズンだったので、お一人ご家族の運動会でお休み、お一人同じくで途中からの出席、となりました。うちの子達の運動会は来週末なので、この三連休のうちは私はお仕事三昧です。

少し涼しくなってきましたね。みなさまも秋の行事などお忙しいかと思いますが、充実してお過ごしくださいませ。

■事前予約制
ご質問・直接予約
大手サイト経由予約    
■ブログランキング
応援・閲覧大歓迎

関連記事

  1. 報告■11/16(土)巻き寿司(りんご/トンボ)@上里カルチ…

  2. 恵方巻2019

  3. 報告■10/23(水)デコもち(英語)@銀座築地教室

  4. 報告■2020巻き寿司(季節)@深谷・上里カルチャー

  5. 報告■12/04(日)巻き寿司(瓢箪/飾り四海巻)「ひととき…

  6. 報告■11/25(月)巻き寿司(りんご/トンボ)@深谷カルチ…